越南是個在戰火下成長的國家,起先是在北邊的明朝受到越南陳朝皇帝的要求出兵擊退干政的外戚,於是成為明朝的藩屬國

十九世紀開始大航海時代的法國遠渡崇洋入侵越南,與原本的宗主國明朝發生戰爭,明朝戰敗因而簽屬了中法新約,法國正式殖民越南,掌控立都於中越順化的阮氏王朝,不甘受制於外人,從第四代的皇帝就想要趕走法國的勢立獨立,但是沒想到法國一怒之下甚至流放了阮氏王朝的君主到非洲 (這也太狠了><|||)

接下來越南的民間勢立一直想到獨立卻長期受制於法國勢力,後來因為二戰的局勢混亂,因為在歐洲大陸的戰敗,法國投降與日本同樣是軸心國的德國,日本於是開始染指越南,打著軸心國的旗幟,填補了法國的勢力,扶殖親日的政權,任命首相,但是仍讓阮氏皇朝的保大皇帝保有皇帝之名


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離開芽莊,經過50分鐘的航程 (來回2200台幣),我們回到胡志明市,迎接我們的是30度溼熱的天氣。

 

換好了越南盾,我們拉著行李跨街去搭152號公車,雖然門口寫著4000越南盾的價格,可是公車司機硬是收了每個人8000盾,坐在我們前座的香港乘客試圖想要質疑司機,不過司機不接話就是沒輒,大家只好乖乖坐回座位。

 

市區的交通雜亂,很多街口沒有紅綠燈,穿越的行人、慢速的機車、大小車輛,在永不停息的喇叭聲中,我們抵達了范五老街,我們問了司機大哥看我們旅館所在的LY TUNG街到了嗎?他一聽一樣把我們放下車,隨手指了一個方向。

 

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從房間望出去,還偶爾可以看到早上腳伕站崗的身影,趁腳伕往海邊移動的空檔,我跟小獸溜出了飯店,慢慢走往歪果仁街。

 

原因是旅遊書上有介紹一家據說很平價很美味的海鮮餐廳truc trang,沿著海濱大道,我們踏著浸潤海水後微微溼冷的海沙走往約二十五分鐘腳程的南端海灘。

 

經過了芽莊塔,這是濱海的芽莊地標,粉紅色像棵竹筍的建築物,緊臨在海灘旁,裡面是商辦,高樓層是spa中心,歪果仁街不難找,這條叫hung vong的街上到處都是外國人,路上也不乏在翻看lonely planet的歪果仁,果然都是受到LP的指引聚集到這條街上來的。

 

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鳩佔鵲巢

 

隨著小獸脫鞋走進濕婆神像下的正殿,裡面由於香火鼎盛,高高的塔尖又密封起這繚繞的煙裊,感覺有些刺眼跟嗆鼻,灰色的煙香把塔廟裡的牆壁都蘸上厚重的黑色,信徒在窄小的空間裡對著神像合十膜拜,穿著白色素衣的僧侶做著祈福儀式,但是這狹小的空間自有一種神祕的聖靈,讓人不敢高聲造次,不過居中的女性神像竟然有些眼熟,穿著中式的衣著,前面還有中文字寫的牌位,英文解說上只用了”mother goddess”的稱呼,旅遊書上說這裡供俸的主神竟然是媽祖。

 

芽莊這個地方匯聚了各方來的文化,古有印度教的濕婆神,再來又是中國前朝的閩粵沿海文化,於是媽祖進了濕婆神廟,在不同的宗教起源裡繼續以母性神祇的角色撫慰人心。

 

中午回到飯店,其中比較少話的腳伕還想要個餐費,但是小獸報以微笑就快步走回飯店,雖然我們是被載的人不敢說累,但是一回到房裡,小獸就忍不住呼呼大睡起來,一邊旅行還要擠奶,真是難為她了。

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鳩佔鵲巢

 

隨著小獸脫鞋走進濕婆神像下的正殿,裡面由於香火鼎盛,高高的塔尖又密封起這繚繞的煙裊,感覺有些刺眼跟嗆鼻,灰色的煙香把塔廟裡的牆壁都蘸上厚重的黑色,信徒在窄小的空間裡對著神像合十膜拜,穿著白色素衣的僧侶做著祈福儀式,但是這狹小的空間自有一種神祕的聖靈,讓人不敢高聲造次,不過居中的女性神像竟然有些眼熟,穿著中式的衣著,前面還有中文字寫的牌位,英文解說上只用了”mother goddess”的稱呼,旅遊書上說這裡供俸的主神竟然是媽祖。

 

芽莊這個地方匯聚了各方來的文化,古有印度教的濕婆神,再來又是中國前朝的閩粵沿海文化,於是媽祖進了濕婆神廟,在不同的宗教起源裡繼續以母性神祇的角色撫慰人心。

 

中午回到飯店,其中比較少話的腳伕還想要個餐費,但是小獸報以微笑就快步走回飯店,雖然我們是被載的人不敢說累,但是一回到房裡,小獸就忍不住呼呼大睡起來,一邊旅行還要擠奶,真是難為她了。

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早餐非常有趣,雖然選擇不像台灣旅館早餐buffet那樣眼花瞭亂,但是卻有一些當地的早餐菜色,河粉對當地人來說就像咖啡對美國人或是辛拉麵對韓國人一樣,只要一天不吃就全身不對勁,味道很鮮,其中一道三色糯米糕讓我慌了手腳,因為佐料除了沙糖跟花生粉之外還有一些看不出名堂的東西,吃起來有點像粽子,但卻又甜甜的,滿新鮮的。

 

靠比目魚肌討生活

 

吃完了早餐,我們漫無目的的走向海灘,臨海邊路口的轉腳,兩個三輪車腳伕叫住了我們,原本打算相應不理的,但是天色陰陰的左想右想也不知道接下來要做些甚麼,打算就先問個價錢再走過馬路坐在海邊從長計議,會一些粗淺英文的腳伕比著白色大佛、天依女神還有教堂的照片跟我們兜售,說這樣繞一圈,我們要照相就照相,要停在哪就停在哪,20萬越南盾。

 

咦,聽起來算是不錯的價格,但是這時候可不是應開鬆口的moment,我們面無表情的說:我們考慮一下。就往海邊走去。

 

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芽莊有道狹長的弧型沙灘,正對著南中國海,地平線的盡頭矗立了三四座孤寂的小島,兩側沙灘的盡頭是綠色的蒼山,在這個盡情屬於海濱的城市,林立的旅館和國際化的渡假村勾勒出混雜著商業和椰風搖曳的海濱風情,或者你也可以在任何一個觀光客盤踞的海邊小鎮找到似曾相識的味道。

 

在一夜浪聲湧退的安詳中睡去,因為當地比台灣晚一個小時,所以早上六點我們就有些醒了,但是迎接我們的,卻異於昨夜的平靜,竟是來往的車輛的此起彼落的喇叭聲,彷彿提醒我們這些四星級五星級旅館的背後,是當地人來往奔忙勞碌的成果。


 

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來到胡志明機場, 如同高雄的悶熱等著我們, 算算距離直飛芽莊的班機還有兩個多鐘頭, 我們決定轉進到機場的餐廳裡。

 

先看一下匯率,機場裡面的是1USD20965,果然一走出機場,往國內線的航廈走去,匯率就有升高的趨勢,變成20910

 

我承認走進機場餐廳這一定不會是頂好的提議,畢竟國家機場是國家門面,賣的東西總不能太便宜,這種破壞行情的事一走出機場大廳就應該給觀光客一些關於物價的觀念,讓他們真正進到街頭巷戰的時候,才會珍惜街頭到地物美價廉的美食。

 

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宣告自己四處趴趴走的流浪時代已經結束的話還猶言在耳,沒想到才沒經過幾個月就拋下可愛的小紅帽跟小獸出國去玩了~


這次的目的地是越南,假期因為小獸還在唸研究所,所以只能短短的五天四夜,不過話說起來,放眼東南亞,大概很難再找到一個國家那麼的充滿法式風情了,不只是法式的建築,不只是過去哪些地方是法國殖民殘留的風情,更多的是滿街的法國人,隨處可聞的法語......


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戴著紅軍的帽子
我在北方的邊城  獨自吹響號角
當自由被孤寂包圍
寂寥的口哨  一旅孤軍
在無盡的狼煙裡蹣跚跛行
何處是歸途
哪裡是戰場
在干戈與叛亂間  找不到踞守的城邦

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